banbanner
Главная Требования к файлам

Требования к оригинал-макетам

Способы передачи данных

 Flash - накопители

  • Диски - CD-R/RW, DVD-R/RW
  • FTP-серверы типографии.
    Логин и пароль к FTP серверу уточните у менеджера

 Общие условия приема

Перед передачей файлов необходимо отправить письмо-заявку на факс в типографиию по телефону: (8332) 40-75-77.

 В заявке нужно указать:

  • Название издания;
  • Объем издания (количество полос);
  • Тираж;
  • Красочность;
  • Дату выхода из печати.

Периодические издания в печать принимаются с "готовых" оригинал-макетов в фор-мате *.pdf - это файлы, которые не корректируются нашими специалистами, а сразу на-правляется для создания "спуска полос". В данном случае издание будет отпечатано в пол-ном соответствии с предоставленным оригинал-макетом.

При неправильной подготовке файлов заказчиком - ПРЕТЕНЗИИ ПО КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ !!!

Необходимые драйверы и инструкцию по созданию таких файлов мы готовы Вам предоставить.

Пересылаемый нам PDF файл должен быть одностраничным (многостраничным при предварительной договоренности), композитным, не в зеркале, без меток реза или крестов.

По всем возникшим техническим вопросам обращайтесь по телефону (8332) 40-11-70.

В случае пересылки макетов по FTP: используйте только латинские буквы и цифры в именах передаваемых файлов (имя файла должно содержать название издания), недопус-тимо использование пробелов и дефисов.

На FTP сервер выкладывайте последний (проверенный Вами) макет издания.

После (или во время) закачки файлов на сервер свяжитесь с инженером по допечат-ным процессам по телефону (8332) 40-11-70 или ICQ и сообщите о сдаче макета в печать.

После принятия нами ваших файлов мы удаляем их с FTP сервера самостоятельно, то есть исчезновение файлов с сервера говорит о том, что мы их приняли. Убедитесь в прие-ме файлов в печать.

 Выпускные данные для периодических изданий:

Выясняйте заранее номер Вашего заказа на печать по телефону (8332) 40-75-77 и вносите его в выпускные данные самостоятельно. Выпускные данные должны соответствовать ГОСТ Р 7.0.4-2006:

Отпечатано с готового оригинал-макета в ООО "Альфа-Ньюс". 610040, г. Киров, ул. Мостовая, 32/7.  www.amediaprint.ru Тираж ХХХХ. Заказ (номер уточняйте заранее и вносите самостоя-тельно). П.л. ХХ ("сведенья об объеме издания в печатных листах, приведенных к форма-ту двух полос газеты формата А2 (420х594 мм")).

Рекомендации по подготовке оригинал-макетов

Достаточным разрешением растровых изображений в масштабе 1:1 является значение линиатуры растра, умноженное на 2 (газетные издания у нас печатаются с линиатурой растра 120 lpi, достаточным разрешением будет 250 dpi). Разрешение выше удвоенной ли-ниатуры вывода не оказывает никакого влияния на качество изображения и лишь пере-гружает процессор машины и способствует увеличению затрат оперативной и дисковой памяти. Разрешение штриховых изображений должно находиться в пределах от 1200 до 2400 dpi. На штриховых изображениях разрешением меньше, чем 1200 dpi, может прояв-ляться видимая глазом "пила".

Все черно-белые полутоновые изображения должны быть сохранены как grayscale-изображения.

Все штриховые изображения должны быть сохранены как bitmap-изображения.

Все цветные полутоновые изображения перед заверстыванием в полосу должны быть сохранены в цветовой модели CMYK (ни в коем случае не оставляйте их в RGB или Pantone).

Не встраивайте в полутоновые изображения цветовые профили. Мы не используем сис-темы управления цветом в пакетах верстки.

Ни в коем случае не используйте так называемые "связанные и внедренные объекты" (OLE-objects). Эти объекты появляются в макете после использования команды Insert Object: или Специальная вставка: . При внешнем удобстве эти объекты всегда приво-дят к плохим результатам. Нельзя также вставлять в верстку изображения посредством буфера обмена Windows (команды Copy, Paste). Помещать изображения в верстку следует при помощи команд импорта (например: Place, Import).

Следует всячески избегать передачи штриховых изображений (логотипы, рисованные знаки, схемы, диаграммы и т.д.) в полутоновом формате. Для получения максимального качества такие изображения следует "векторизовать", т.е. отрисовать в векторной про-грамме (CorelDraw, Adobe Illustrator), либо перевести в векторный формат с помощью программ-трассировщиков типа Adobe Streamline (второй способ гораздо хуже первого). Нужно отдавать себе отчет, что отсканированный логотип неизбежно будет выглядеть хуже векторного, а логотип, взятый с Web-сайта соответствующей фирмы (GIF 72 dpi) приведет к получению отпечатка недопустимо низкого качества.

Все триадные цвета (CMYK) в публикации должны иметь атрибуты: Process CMYK.

Не переопределяйте основные цвета (Сyan, Magenta, Yellow, Black), не используйте их в ка-честве базы для определения нового цвета, не создавайте в документе копий основных цветов.

Полутоновые файлы не должны масштабироваться, поворачиваться, зеркально отражать-ся в программах верстки! Все эти операции должны быть произведены в Photoshop перед заверстыванием в полосу. Несоблюдение этого требования приведет к замедлению процесса обработки Вашего файла, а в ряде случаев - и к снижению качества. Следует избегать и зна-чительного (более 10% площади) кадрирования изображений в программах верстки.

Никогда не сохраняйте изображения внутри публикации. Все импортируемые изобра-жения должны иметь атрибут "External Link". Исключением могут служить только совсем маленькие векторные изображения (не больше 10-15 KB).

При выборе толщины линий не используйте тип "Hairline", поскольку он соответствует наи-более тонкой линии, воспроизводимой выводным устройством. Наименьшая рекомендуемая толщина линий - 0,25 pt. Линии тоньше двух пунктов (~ 0,9 мм) могут не пропечататься на бумаге.

При верстке публикаций желательно использовать лицензинные, проверенные много-кратным выводом на различных выводных устройствах шрифты.

Крайне не рекомендуется использование TrueType шрифтов, а в особенности - систем-ных шрифтов Arial и TimesNewRoman, поскольку их воспроизведение на выводных уст-ройствах не дает 100 %-й гарантии.

Используйте жирное и наклонное начертание шрифта только в том случае, когда име-ется файл шрифта с таким начертанием. В противном случае это начертание генерируется программой верстки и, как правило, дает сбои на выводе.

Не рекомендуется использование текста менее 6 pt. Черный текст размером менее 12 pt рекомендуется печатать "без выворотки". Шрифт менее 10-12 pt должен состоять из одно-го цвета (краски).

Выворотка под шрифт менее 12-14 pt должна состоять из одного цвета (краски).

Толщина линий должна быть не менее 0,5 pt, минимальная толщина негативных ли-ний(выворотки) 1 pt, при этом линия должна состоять из одного цвета (краски).

Переводите шрифты в кривые только после проверки текста корректорами.

Все используемые в макете шрифты должны быть внедрены в файл.

Градиентные заливки будут лучше, если делать переход не 100%-0%, а 96% -5%.

Отслеживайте суммарную плотность красок (C+M+Y+K) не выше 205%. Рекомендуе-мые составы глубокого черного (C 30%, M 0%, Y 0%, K 98%). Рекомендуем заменять 100% составляющую для CMY на 96-97% для К 98%.

Делайте дизайн публикации с учетом деформации бумаги при печати: для мелкого цветного шрифта (до 9 pt) и тонких линий (до 1 pt) используйте цвет, состоящий только из одного триадного, аналогично, выворотка для шрифта до 9 pt и тонких линий до 1 pt должна ложиться на одну краску. Черный текст меньше 30 pt должен ложиться поверх фона без выворотки, что достигается окрашиванием его в CMYK 0-0-0-100 и задания ему Overprint. В программах верстки и подготовки иллюстраций Overprint можно задать авто-матически при печати для всех объектов, окрашенных в CMYK 0-0-0-100, но при экспорте его часто необходимо задавать вручную. Чтобы сделать нечто подобное в Adobe Photoshop, перенесите черные объекты в отдельный слой и задайте ему режим наложения Multiply (кстати, также необходимо поступать и с тенями).


  • Формат полосы набора

    Для изданий формата А2 - 364х548 мм;

    Для изданий формата А3 - 259х364 мм;

    Для изданий формата А4 - в зависимости от послепечатной обработки издания:

  1. Шитье и обрезка с 3-х сторон: 
    дообрезной формат 200х289 мм 
    формат набора 165х248 мм 
    соответственно получается: 
    верхнее поле 19 мм 
    нижнее поле 22 мм 
    от корешка 15 мм 
    на вылете 20 мм 
    послеобрезной формат 195х279 мм
  2. Без шитья с обрезкой с одной стороны: 
    дообрезной формат 200х289 мм 
    формат набора 165х248 мм 
    соответственно получается: 
    верхнее поле 19 мм 
    нижнее поле 22 мм 
    от корешка 15 мм 
    на вылете 20 мм 
    послеобрезной формат 200х284 мм (обрезается верхнее поле на 5 мм) 

Для изданий формата А5 формат набора 110х164 мм; 
обрезной формат 130х190 мм, до обрезной 134х200 мм

ВНИМАНИЕ!

Файлы, не соответствующие перечисленным требованиям, не являются файлами, готовыми для печати и могут быть возвращены заказчику, либо должны быть исправлены препресс группой типографии на предварительно оговоренных условиях.

 Заключение

К сожалению, мы не в состояние описать все требования к оригинал-макетам в рамках настоящего документа. Все что изложено выше представляет собой лишь базовые требования к файлам. При использование нестандартных решений и в случае, если Вы не нашли ответа на свой вопрос в настоящих требованиях, убедительно просим Вас связаться с группой препресс прежде чем передавать заказ нам в работу. Это позволит избежать многих ошибок.